Самые открытые люди. Энциклопедия биографий - корельский владимир федорович

Корельский владимир федорович

корельский владимир федорович
(07.02.1948). Председатель Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству в правительстве В. С. Черномырдина с августа 1996 г. по февраль 1997 г., председатель Комитета рыбного хозяйства Российской Федерации в правительстве В. С. Черномырдина с 1992 г. по август 1996 г. Родился в селе Холмогоры Архангельской области. Образование получил в Архангельском морском рыбопромышленном техникуме (1968), в Мурманском высшем инженерном морском училище (1976), в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (1986). Доктор экономических наук, профессор. В 1968—1978 гг. помощник, старший помощник капитана на судах управления «Севрыбхолодфлот» Министерства рыбного хозяйства СССР (Мурманск). В 1978—1981 гг. капитан-директор плавбаз управления «Севрыбхолодфлот». С 1982 г. заместитель начальника управления кадров, начальник управления по эксплуатации флота, с 1986 г. начальник приемотранспортного флота управления «Севрыбхолодфлот». В 1988—1990 гг. генеральный директор Северного бассейнового производственного рыбохозяйственного объединения (БПО «Севрыба»). В 1990—1991 гг. председатель правления — генеральный директор Северной хозяйственной ассоциации рыбопромышленных предприятий, член коллегии Минрыбхоза СССР. В 1991—1992 гг. председатель Комитета рыбного хозяйства — первый заместитель министра сельского хозяйства РФ. С 1992 г. по август 1996 г. председатель Комитета рыбного хозяйства РФ. С августа 1996 г. по февраль 1997 г. председатель Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству. Первый руководитель этого ведомства со дня его создания. С 1993 г. член Продовольственной комиссии Правительства РФ, член межведомственной комиссии по реализации федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов на 1994—1995 гг. и до 2000 г. В феврале 1997 г. освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. Вместо него был назначен его первый заместитель А. В. Родин. С февраля 1997 г. начальник департамента международного сотрудничества аппарата Правительства РФ. Действительный государственный советник РФ 3 класса. Автор шести монографий. Соавтор «Толкового биржевого словаря». Действительный член Академии транспорта, Российской инженерной академии, Международной академии информатизации, затем заместитель начальника Контрольного управления аппарата Правительства Российской Федерации. Принимал участие в операции по спасению атомной подводной лодки «Комсомолец». Заслуженный работник рыбного хозяйства России. Почетный работник морского флота. Награжден медалями, Почетной грамотой Правительства РФ. Женат, есть сын.